細菌の成分
細菌の成分の80%は水分である。
細菌の固形成分のおよそ半分はタンパク質である。また、タンパク質は、細菌の生活機能の主体となるものであり、タンパク質に加熱などして凝固させると菌が死ぬので、これが殺菌の重要な方法となっている。
水分・・・ 約80%
タンパク質・・・約10%
糖質、脂質・・・約6%
DNA、RNA・・・約4%
美容師国家試験対策:
細菌の成分の約80%が水分ということはしっかり覚えておきましょう。
タンパク質、糖質、脂質、DNA、RNAは固形成分です。
細菌の成分の80%は水分である。
細菌の固形成分のおよそ半分はタンパク質である。また、タンパク質は、細菌の生活機能の主体となるものであり、タンパク質に加熱などして凝固させると菌が死ぬので、これが殺菌の重要な方法となっている。
水分・・・ 約80%
タンパク質・・・約10%
糖質、脂質・・・約6%
DNA、RNA・・・約4%
美容師国家試験対策:
細菌の成分の約80%が水分ということはしっかり覚えておきましょう。
タンパク質、糖質、脂質、DNA、RNAは固形成分です。